设为首页 |收藏本站

悉尼印象

    关注我们:
 找回密码
 立即注册
查看: 7552|回复: 4

[留学] 【Eddy 悉尼达人】澳洲留学疑难问题解答(七年澳洲资深移民答疑贴)

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2012-9-1 15:04:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Eddy悉尼达人 于 2012-9-1 15:21 编辑

这篇帖子是我2005年来澳洲以来根据自己的经历和同学关注的热点问题编辑而来,希望对大家有帮助,欢迎留言咨询。

【我当时为什么选择Australia?】我2003年的时候开始考虑留学澳洲,家里人和我从大三开始策划,最后毕业的时候在英国和澳洲之间选择了澳洲,理由很简单:移民。澳洲的教育质量是不错的,但是和英国,美国比起来还是有差距,而且近年澳洲物价飞涨,澳币持续走高,移民大门越来越紧,这些都是留学不可忽视的成本。

【该怎么选择学校?】当时选学校的时候,一提起澳洲大学,大家都说G8咯。但是,我看中的不是大学名气,澳洲就业看的不是大学排名,而是学生个人能力。所以我更看重的是学校的专业强弱,当地人认可度以及就业率。我当时之所以选择MQ是因为有很多前辈给我传授经验,MQ虽然难毕业,但学习的东西扎实,当地认可度高,就业率好。这么多年过来,发现确实如此。身边会计师事务所的MQ毕业生比比皆是。除了8大以外,主要看看大学的专业情况,好学校不少。

      【如何满足2年的 Full time study并拿到2年的工签?】2012年以后入学的学生只要读满2年的硕士课程(coursework)就可以拿到2年的工签,这个2年是指读满2年而不是学位2年。如果你的学位是2年的,你通过免课或者summer class1年半就完成,是不满足2年full time study的要求的。很多学生选择了1.5年的硕士课程,但是又想拿到2年的工签,可以毕业后再读一个1年的硕士课程,并用之前1.5年的学位免去半年的学分而只读半年,这样也满足2年的full time study。
      【什么是PY职业年,怎么用PY补足移民分?    Professional Year Program (职业年课程)简单说就是职业培训课程。 课程总长度约44周,其中包括学校安排的12周公司实习(Guaranteed)。只要在澳洲完成了2年的硕士课程,就可以参加职业年的课程来补足5分的移民加分。不过现在澳洲的PY只有3个专业可以学,而且只能学相关的课程不能转专业:[/code]

     Australian Computer Society (ACS) Professional Year Program    计算机
             Engineering Education Australia’s Professional in Engineering      工程

             Skill Migration Internship Program – Accounting (SMIPA)            会计
      课程内容主要包括以下四个部分:
      CV Preparation & Interview Skills -提高你职场方面的谈话技巧、面试技巧、履历指导、会议流程、商业安排及其他职场所须知识。
      Professional Training Specific to the Industry-针对学生的知识及技能作发展,让学生成为相关行业的专业人士。
      Australian work practices-本科目将会安排学生12周不带薪在正规公司里实习的机会,让学生能借此机会发展所长。这是整个课程中最关键的部分,必须要先通过学校面试。

Business Communication-使国际学生学习到澳洲人的工作概念,例如:职业的健康及安全性、同事分工合作、实行工作计划、员工自我管理、员工关系以及如何解决工作上的问题等。
      【什么是社区语言 --- NATTI?】   NAATI是国际公认的口译及笔译资格认证机构,也是澳洲唯一的翻译专业认证机构。考试通过率较低,但是也可以加移民的社区语言5分。NAATI考试分为三项,口译,中译英笔译,英译中笔译。只要通过其中任何一项的考试,都可以拿到翻译三级证书并获得移民加分。一般应该选择笔译的英译中,这是最简单的。

虽然NATTI难度不小,但是如果你报读的学校可以内部自主考试,通过率会大大提高。周围的朋友通过学校学习的NATTI通过率有6成以上,自考的通过率2成不到。悉尼地区有2家提供NATTI的学校,一家是SIIT,一家是ABBEY COLLEGE。无特别大的区别,SIIT的学费会贵1000多。但是学生反映较好,ABBEY 2011年因为内部考试的问题被学生投诉,所以近来学生不多。但是其实学NATTI和考雅思一样的,你去新东方和环球考出来的分数不一样的原因除了老师更重要的还是你自己。

【你的签证是哪种?】  很多学生只知道自己是student visa,但填visa 类别的时候,其实很多时候需要知道你的subclass,记住自己的visa类别很重要:1)570类别—独立ELICOS(海外学生英语强化课程);
       2)571类别—中学课程;
       3)572类别—职业教育和培训课程(VET)也就是Tafe;
       4)573类别—本科及授课型研究生(coursewok);
       5)574类别—研究型硕士(Research和 博士PHD
       6)575类别—非学位基础学习--包括一些基础的,过渡的或其它的课程,完成课程后不能取得学位、文凭或其它正式的证书,例如本科的预科课程;7)576类别—AusAID 或国防部担保课程—澳大利亚教育机构提供的由AusAID学生或国防部担保的学生参加的全日制教育或训练课程的全部或一部分。

【雅思要考多少分?能不考雅思吗】 570独立语言签证:NO575:4.5571:19周岁以下中学生平常英语成绩在75%以上,申请中学课程时可获得雅思豁免。其余超过19周岁的学生要提供至少5.0的雅思成绩,若直接申请就读正式课程,则中学课程要5.0以上573:本科6.0,硕士6.5分。(注:个别学校以及个别专业,比如悉尼大学商科要求7分,护理和教师专业入门也是7分)现在签证是没有雅思要求的,移民局把英语能力让给学校去审核,tafe的必须考雅思的,但是本科及cw硕士可以要求学校安排语言内测的方法,直接读语言班(不是每个学校都有,case by case ,想要语言内测的,可以找我了解和安排)

【什么是Conditional Offer,什么是Full OFFER,什么是COE?】  ConditionalOffer就是预录取,如果你英语成绩不满足,没有拿到证书,就只有用现有资料审核。拿到Con offer之后相当于学校告诉你,现有条件可以被录取,只要到时候补足缺的资料就可以了。

Full OFFER是入学许可信,证明你的申请被完全批准,学校给你这个专业留位子了。 OFFER上会告诉你课程名称、入学费用、课程开始以及结束时间。  

COE是你收到OFFER以后预付学费之后学校发的电子注册确认书,COE证明你被学校正式录取并已在移民局备案的证明。

【澳洲高中就读时间要求】   按规定时间就读澳洲高中主课时间不得少于16个月,(不包括主课开始之前的英语培训),这就是说你不能过来直接读YEAR12,必须从至少YEAR 11开始,而且直接读YEAR 12也是拿不到HSC的Certificate的(澳洲高中毕业文凭)

【我可以换专业吗?】  很多人读了本科想换专业读硕士,这个要case by case 分析:只要这个硕士专业不要求相关背景,你就可以直接申请。如果硕士要求背景或者有工作经验要求,你可以先读一个硕士文凭课程(GD),毕业平均分达到硕士入学标准再读硕士课程,而且这样可以免去你已读GD的学分。

【申请的时候到底需不需要 CV和 PS?】  首先,这个取决于专业要求。很多专业其实是不需要CV和PS的,没有相关的工作经验一样可以申请。但是某些专业确实需要,比如墨大的financial需要写statement of intent。而且如果你在中国毕业已经太久再过来读书,学校可能会要求你出一份毕业后的CV。但是,总的来说,一般专业都不要求工作经验和personal statement,所以不要先准备CV和PS,先看清楚专业要求再说。所谓中介一来就先要你的CV和PS,那完全是一把抓,没有必要。

【申请研究生课程可以学分减免吗?】  澳洲的研究生可以用国内的本科申请学分减免,我所知道的就有免掉4-5门的。但是免学分会出现一个问题,移民2年full time study才有加分,如果你的硕士课程是2年的,你免掉了4门课就只剩1.5年的课程了,反而不满足2年的full time 学习。所以申请硕士免学分的时候要考虑清楚,如果是要回国的,可以申请免学分尽快读完。如果是要移民的,不要申请免学分。

【本科生可以直接申请读博士吗?】  完全可以,而且优秀学生还可以申请奖学金,但是对本科的GPA要求非常的高。具体要看申请专业的PHD对本科的要求,一般GPA需要到HD的水平。

【语言已经在读,但是雅思又过了,可以向学校申请退掉剩余语言课程吗?】  可以,但应考虑好主课的衔接时间。可以申请将剩余语言学费转为你的主课学费。但是如果你要退款,根据学校的refund policy不能退去全款。所以,最好在语言班开始之前考过雅思,这样能争取减免语言。

【国内本科转澳洲大学从几年级开始读?】  根据你国内在读的课程来减免学分,未必要从一年级开始。减学分的多少根据课程描述,大学的声誉,课程重合度来决定。

【高三毕业一定要读预科吗?】 如果有高考成绩并且达到学校录取线,可以直接读本科。如果没有参加高考或者高考不理想,可以读DIPLOMA,也就是所谓的直升班。一般读完DIPLOMA一年只要成绩达到要求就可以直接读大二。

【通过读建筑移民为什么这么难?】  建筑专业必须通过澳大利亚建筑师协会认证的,学制5年(3年本科加2年硕士),必须完成完整的5年学习才能够被认证。一般想通过只读建筑硕士来移民的难度很大,除非你本科在国内读的也是建筑本科而且学校被澳洲承认。所以想通过建筑师移民的最好从本科开始读建筑。

【申请学生签证需要多长时间?】 SVP推出以后,由于把审核权给了学校,所以移民局批签的难度小了很多,速度也快了很多。近期而言,普签1-2个月左右,电签1-2周左右。不过签证审批速度会因申请高峰期的来临而延长。比如2月和7月的入学高峰期之前申请签证无疑是慢很多的。

【担保金的问题】   2012年3月澳洲政府就对573以上及其packageoffer取消担保金了。这个问题现在都还有人在问,我再一次确定的,百分百的说,签证的时候真的不需要了。接受OFFER的时候学校会发一张 SVP CHECKLIST.就是你个人申明你可以负担在澳洲的学习和生活,签个字就好了。澳大利亚驻华使馆对学生签证保证金问题表示答复,有关官员表示,学生在申请签证时不需要再提供经济方面的证明。但学生要满足各别大学对资金担保的要求(比如Darwin大学),每所大学都有自定的要求。申请人得到大学签发的eCOE之后,在申请签证时除非签证官提出特殊要求,否则无需再提供经济担保。

【拒签过还能来澳洲吗?】 看拒签原因了,如果是材料作假,而且被拒签年份很近,再来澳洲希望不大。如果不是因为材料作假,只是材料不全,没有达到要求,或者年份很久远了,问题不大。

【Home-stay,学校还是自己租房?】  澳洲家庭住宿(Home-stay):费用包食宿250-300多澳元/周。好处是你可以学到英语,了解文化,安全,有人照顾食宿。缺点就是,这种地方有可能离学校远,费用高,而且遇到不好房东不给你做饭,不给你用网,对你态度不好,限制你的活动,你真是有苦说不出。   学校宿舍:一般300往上一周。优点:离学校近,安全。缺点:贵,难订到,一般要提前很久。和同学租房:一般150-250一周。优点:便宜,方便,有个照应,热闹。缺点:都是中国人的情况会导致你的英语停滞不前。

【澳洲打工怎么办理税号?】   澳洲允许留学生每周工作20小时,假期期间工作时数不予限制。来澳洲以后可以网上注册一个税号TFN。如果去洋人的店打工,比如pizza hut,kfc等需要税号,因为老板会给你打税,工资15-25不等。但是去中国人的就不用了,因为你给了税号大部分中国老板也不会给你打税的,工资8-20不等。 中国人能提供你多于20小时的工作机会。虽然是非法的,但是没有人管。

【我能提前多久来澳洲?】“若学生在开课前提前4个月获得签证,是否意味着学生可以提前4个月进入澳大利亚境内呢?”澳大利亚驻华使馆有关官员表示,学生获得签证后可在开课前赴澳,但不可以打工。学生要注意的是,在此期间较难找到校内住宿,校内住宿通常在课程开始后才向学生开放。18岁以下、没有监护人陪伴的学生在福利安排生效前不得进入澳大利亚。

【澳洲投资移民】*无需考试 *500万澳币*无年龄限制*4年在澳住满160天从11月份起,可在澳洲投资500万以上的商界行家里手可申请新的投资者签证。这类新投资签证的引入于5月份时宣布,联邦移民部长宝文(Chris Bowen)公布了申请新投资者签证的条件。从11月24日起,符合资格者便可通过SkillSelect递交意向书(EOI)。宝文在一份声明中称,“我们认为,若要进行一项有意义的投资项目,至少需要准备500万元的资金。同时,这一最低投资额的规定也是申请人获得签证优待条件的资格证明,这类优待包括不必参加评分测试(point test),无年龄上限,放宽居留条件等。”宝文称,这类签证申请人可投资州/领地政府的债券,澳洲证券投资委员会(ASIC)管制的、投资澳洲资产的基金会,或未上市的澳洲私营公司。“如果签证持有者选择直接投资成立澳洲公司,那么这类公司必须遵守相关的标准。”签证持有人可将签证持有期限在最初四年的基础上再延2年。在4年的签证持有期内,他们只需任选时间在澳洲住满160天即可。

【澳洲未来3-5年热门7大行业预测】澳洲的经济正在经历着巨大的改变。虽然资源部长和影子财相都放言“资源潮已经结束”,但矿业仍将继续吸走其他经济部门的劳动力和资源,令非矿业行业苦挣苦扎。但是非矿业的经商者也不必灰心,即便是阴霾弥天,也总会有阳光洒入。

以下7个行业即是被专家认为在未来3至5年有发展前景,能让小企业者有利可图的经济部门。

1.营建业BIS Sharpnel

经济预测部门的资深经济学家Richard Robinson称,“当前房产营建正处于停滞期,但是住宅储量仍存在缺口,尤其是新州、昆州的新兴地区以及西澳的部分地区。当它重振旗鼓之时,它对于经济的贡献将非常之有力,小企业可在此行业中看到大好的‘钱’景。”Robinson指出,受惠的群体包括施工人员和供应商、技工和承包商、园艺师和美化专家。家居零售商的业绩也将提高。

2.金融和投资业

房市的走强将带动金融业的发展,因为房贷数量将会增加。Robinson称,“如果利率保持于低位的话,借贷市场不会永远都停滞不动。”对于小企业界而言,这意味着房贷经纪人的工作量将增加,IT供应方和律师事务所也将接到更多单子。

3.服务行业

IBISWorld商业信息服务的资深分析人员Craig Shulman称,家庭收入的增加和自由时间的减少为服务型小业主创造了生财机会,因为很多家庭都会外包家务活。他称,现在除了请人打扫住宅和整饬花园外,还出现了代购物、代遛狗、代烹饪、代家庭维护以及生活辅导师(life coaching)等业务。4.保健利基产业(niche industries)正在蓬勃发展,以迎合保健意识日渐增长的消费者需求。受惠方包括有机农业和法人健康服务,当然还有健身产业。

5.电子商务

Shulman称,小业主也可在电子商务领域觅得商机。他称,这个行业之所以会有“钱”景,主要在于它为消费者提供了便利。此外,可上网的智能手机日渐普遍,这也让消费者可随时随地将心动化为购买行动,因此将进一步拓宽网上零售的发展道路。

6.矿业

悉尼大学商学院的Tony Webber副教授认为矿业的生财之机多多。虽然小业主没有财力亲自挖矿,但是他们可以把握住这一行业的边缘商机,通过为矿业和营建公司提供服务获得丰厚报酬。这类服务包括运输和机修等。

7.境外旅游业

Webber认为,在未来3-5年时间里,由于欧洲的疲势仍将继续,商品价格也保持在相对较高的位置,因此澳元短期内依旧会处于高位。虽然这会给依赖国内和入境旅游业的商家造成冲击,但是那些从事境外旅游业服务的业主却将继续收获颇丰。受惠群体包括能够提供比网上报价还低的机票的旅游中介。

【澳洲配偶加分】如果2方条件一样,比如移民分都是60,这样的话配偶加分的移民分5分可以通过:结婚和12个月的同居关系来拿到。结婚比较简单,不过结婚以后马上申请PR会导致移民官的怀疑,建议申请PR前至少半年左右结婚。同居关系证明比较复杂了,首先必须同居满12个月,当然有的同学说11个月28天行不行,那这样的话,一天一天的减最后变成11个月10天,11个月,10个月20天。。。所以,还是满了足足12个月再申请比较好。同居的话,主要要写love statement,双方共同账户,账单地址必须是显示同居地址,通话记录单,房租证明,共同照片等等,材料准备会较多,所以具体的加我咨询吧。

【公交系统逃票的惩罚】首先,建议大家不要逃票,逃票一次根据情节罚款100-200刀,警察会寄给你罚单,收到以后去post office那边买张money order寄过去,但不会影响你的学生签证,也不会影响以后的PR申请。但是逃票次数太多,而且不交罚款的话,就难说了。我被罚过一次,因为公交坐过站(其实我是故意的),罚了100,这是我在澳洲唯一一次逃票,也是唯一一次罚款,所以不要有侥幸心理,cuz u never know when and where~~~

Graduation certificate 和 Graduation diploma 区别GC相当于一种培训证书,该证书的有效性,视培训机构的公信力而定,GC不能作为2年的full time study 的学位,所以读了1.5年的想补满2年,就不能读这个,不承认。GD学位比master 要低一些,但是可以作为2年full time study的。

【澳洲求职简历】看你找什么样的工作了,如果不是那么正式的工作简历(比如在校期间的part time)写清楚你的基本信息就可以了,比如姓名、年龄、性别、签证类型、住址、email、电话,然后写点自我介绍,多写一些工作经历,最重要的是留下你的available time。有的工作还需要附上照片,这个就自己斟酌了。如果是比较正式的工作,那就去网上搜下正式的英文简历,模版挺多的,照着写就行了,要比上面的详细一些,版式严谨一些,本质上都是差不多的。(模版可以找我索要)

中国驾照澳洲使用】在澳洲其实可以一直使用你的中国驾照公正件(用中国驾照的好处是违规的时候,没有分可以扣,只罚款不扣分。但是所要扣的分会记档~当你考了当地的驾照后~之前所扣的分都会被转过去~也就出现过一通过当地驾照考试后就给停牌的朋友)驾照在国内可以去公证处公正,如果要带过来翻译,其他城市我不清楚,但是在悉尼翻译驾照一定要去CSC(community society commission)~~费用现在是75刀14天~可以加快~但要加钱。

用海外驾照开车的留学生最好不要再去考本地的驾照~虽然本地的驾照可以当你的ID用~比较方便~~但你一考本地的驾照~你的海外驾照就相当于失效了~只能按你考的本地驾照的状态开车~但是获得PR后~翻译驾照只能再使用3个月~到期后就要考取当地的驾照~

悉尼驾照的正常流程是先通过交规后拿到L牌(可以在有正式驾照的司机的指导下开车~限速80)(要给有full 牌的人签时间)时间够后~再考试后拿红P(自己可以独立驾驶~但限速90)2年~再考试拿绿P1年(自己可以独立驾驶~但限速100)~再以后才是正式司机~可以拿正式驾照(full 牌)~国内有驾照3年以上经验的并且年满21周岁的可以笔试交规后~直接去路考拿正式驾照~不需要经过红P、绿P的阶段~年满21周岁但拿驾照时间不超过1年的路考后只能转红P~年满21周岁但拿驾照时间超过1年没超过3年的路考后只能转绿P~考试过程很方便~

自己可以先去交管局(RTA)的网站http://www.rta.nsw.gov.au/下载交规的题目(一般不用看书~直接做题就行~做错的就记住答案~连做十几遍通过就可以去考试了~),有中文试题选择~方便英文不好的朋友~做到熟练后~可以自己在网上预约一下你家附近的RTA(基本一个区一个~很多很方便)的考试时间~顺便可以通过网上把考试费用交一下~考试费用36刀~到了预约的时间后就可以去RTA考试了~通过后再交20刀等十几分钟~就可以拿到L牌的驾照或选择不拿L牌直接预约路考(拿了L牌后就不能独立开车了)~RTA笔试考试,只需要不停的做题记答案就可以~不需要再看其他资料~然后可以继续去RTA的网站预约一下路考的时间(可以选个近自己家的~也可以选传说中悉尼最好过的几个区~)~考试费用44刀~

到时间你可以随便找朋友的车或开你自己的车去RTA(因为你是L牌~所以你的旁边要有个正式驾照的司机~)~和国内不一样~国内必须用教练车~或要改装过有副刹车的~这里都不需要~自己平常的车就可以~很方便~当然你租一辆有副刹车的教练车~考官会更放心~用自动挡的车考路考拿红绿P后就只能开自动挡的车~要等FULL牌之后才能开手动挡的车~所以要开手动挡车的人要注意这点~路考一般是先检查转弯灯~刹车灯~喇叭~然后在考官指导下开出RTA在house区和主干道上各开一段时间~期间要做的是靠路边停车~斜坡起步~(三点掉头和侧边停车是两者抽一项选考)通过考试后~马上就可以把你的L牌驾照换成正式驾照~牌照费用46刀(1年期)(也可以拿5年期的~费用是100多刀)在国内开车多年的人在澳洲路考~最需要注意的就是变线的时候一定要看盲点~三次不看~直接废~~很多国内的老司机都是废在这点~考试一共花费36+20+44+46=146刀~

【OSHC海外学生医保】留学生必须购买医疗保险,强制的。对于留学生来说,这是一项保护措施;而对于澳大利亚政府来说,又能保证其不会额外对留学生支出医疗费用,所以大家就知道为什么这个保险是强制留学生一定要买的。

至于在哪家保险公司投保,政府不会干涉,只要是正规合法的保险公司都可以获得同样的保障,并且保障的价格和范围大同小异,服务也差不多,留学生买保险之前只要审核一下保险公司的资质就可以了。建议留学生选择方便自己退费和报销的保险公司,可以按照地理位置来进行选择,例如离自己家或者学校较近,或者是一些你可能经常路过的路段为宜。这项保险必须在赴澳之前就买好,因为该保险覆盖的范围必须包括全部签证时间。

需要注意的是,澳洲的医和药是分开的,也就是说医疗保险只能报销你看医生的挂号费、门诊费等费用,但药费需要留学生完完全全自己来负担。并且你不要奢求所有的医疗费用都可以报销,一般退费的范围要看你做检查的项目,比如X光线和血液检测可以报80%-85%,但CT报的很少,基本不到一半。

如果留学生得了感冒之类的小病,不妨去学校的“医务室”就医。澳洲一般的大学都有自己的医疗服务中心,当留学生病了或者担心自己健康的时候,可以先去那里检查。如果学生因为生病不能上课,医生会给学生的导师提供证明,最重要的是,他们提供的服务通常是免费的。如果有必要的话,医生会对学生进行特殊治疗。如果非得去医院,在遇到疾病的时候,要先去普通门诊看病。一般普通门诊的生意都很好,看病前都需要预约,但也见过有的门诊部比较大,医生比较多,看病不需要预约(有8个医生以上,算是比较大的)。所以看病前最好电话预约一下,免得会浪费自己时间。普通门诊里的医生看过后,如果觉得你的病比较严重,他这里看不好,会帮你开证明信,转到大的医院由更专业的医生去治疗。一般也是要先预约,没有普通门诊里开的介绍信,是不能直接去大医院看病的。这点是和国内不一样,倒是跟上海想要推广的医疗联合体有些类似。

PS:如果是一般的感冒发烧,澳洲的医生都会建议你多休息,多喝水,再吃点维生素C片。在澳洲,维生素C药效较好,因为副作用比较小,一般用来增强抵抗力。建议来澳洲留学的朋友自己带点药品,比如治疗咽喉发炎的、治疗腹泻的、消炎的、抗生素、感冒发烧药品以及邦迪等一些日常需要的医药用品。看病的流程:留学生要先交门诊的诊金(一般是50澳元,华人小诊所便宜些)。澳洲的医生只管开处方药,买药是你自己到药店买,药费是不在保险里的,交了诊金后拿着收据回你所在的保险公司的服务点,就可以把钱退回来了。另外,拿陪读签证来澳洲的,也必须和学生一样是要强制购买医疗保险的。

   【PR和澳洲公民的区别】对于移民资格,人们可能更频繁地听到有关“绿卡”这个词,以为持绿卡就成了该国的公民,但其实并非如此。由于美国给永久居留者发放的证件是绿色的,故中国人习惯将所有国外的居留权称为“绿卡”。但永久居民必须满足一定条件方能申请该国的公民资格,即获得该国的国籍。“绿卡”在澳洲只是永久居留权,Permanent  Residence,通常也称为PR。永久居留是一种权利,这种权利让获得永久居留权的人可以在该国永远居住下去,并在许多方面与该国公民享受同等待遇。 


澳洲的永久居留权实际是用一张永久居留签证贴在原居住国护照上来体现的。永久居留签证除了可以让你永远居住在澳洲,并可以在5年时间内自由的、无限次的往返于澳洲。同时,澳洲永久居留签证持有者可以自由地到新西兰定居,享有新西兰绿卡的所有权利。从福利政策的角度来说,新的永久居留签证持有者在最初2年内不得申请失业救济、紧急综合救济和学生津贴,其他福利都一样,如免费中小学教育、学生贷款、免费医疗等。在持有绿卡2年后,就可以享受所有澳洲福利。
      澳洲永久居民与公民享受权利的不同主要体现在五个方面:一是选举权,二是被选举权,三是参军,四是被选为陪审团成员,五是从事政府的某些特殊工作(如情报人员)。这五项权利或义务,永久居民没有,公民才有。 

      另外,绿卡一般只允许持有者5年内出入澳洲,期满后必须续签,条件是在过去5年内必须在澳洲住满2年。而一旦拿到澳洲国籍,不管是否住在澳洲,都将终生保持澳洲公民身份,并受澳洲海外领馆保护;绿卡持有者如在澳洲被判刑12个月以上,将被取消绿卡,而澳洲国籍是不能被取消的;如果父母双方有一方是澳大利亚绿卡持有者,如孩子在澳洲出生,那么孩子生下来就是澳洲公民,如孩子在中国出生,那么孩子是中国公民,当然可以以后申请澳洲绿卡。如果父母双方有一方是澳大利亚公民,不管孩子在那儿出生(如中国),孩子生下来就是澳洲公民。

获得澳大利亚绿卡并不因此自然获得澳洲国籍,也并不因此就丢失中国国籍,而是继续持有中国护照,保持中国国籍。依据中国的有关法律,这些人被称为华侨。一旦永久居民成为澳大利亚的公民后,则被称为澳籍华人。
根据澳大利亚宪法,澳洲公民可以拥有多重国籍。这表明,其他国家的公民申请加入澳大利亚国籍时,只要原籍国法律容许(可惜中国不允许,所以得到澳洲国籍等于失去中国国籍),他(她)仍可以保留原国籍。反之,当澳大利亚公民申请加入其他国籍时,他(她)亦可以保留澳大利亚国籍。拥有双重国籍的公民值得注意的是,在享受该国权利的同时,还有责任履行该国公民的义务。 

      拿到澳洲绿卡后,符合一定条件,可以申请澳大利亚国籍。值得注意的是:入籍要求每个人单独申请,不可以一家人一起申请。如太太住满2年了,太太可以申请,先生如没住满,就不可申请。最重要的居住条件是:在申请前5年内,在澳洲住满2年;并且在申请前24个月,在澳洲住满12个月。不过新入籍法规定:如果申请人没有在澳洲住满2年,但能证明在海外居住期间给澳洲做了贡献,可以算在澳洲居住。例如申请人在澳洲的公司出口较多的产品到中国,申请人需要在中国开发市场,那么申请人虽在中国居住,但仍可以按时入籍。

  【澳洲各行业薪酬一览】澳洲最大的求职招聘网站SEEK调查并总结了在该网站刊登的各种工作的最高薪酬,最低薪酬和平均薪酬。这个薪酬列表不仅给大家一个初略的概念,什么样的工作该得到什么样的工资,同时也让大家在工作面试中回答薪酬问题,不再担心自己的要的薪酬不合适。【Eddy 悉尼达人】澳洲留学疑难问题解答(七年澳洲资深移民答疑贴)【Eddy 悉尼达人】澳洲留学疑难问题解答(七年澳洲资深移民答疑贴)【Eddy 悉尼达人】澳洲留学疑难问题解答(七年澳洲资深移民答疑贴)
注意:以上数据是SEEK根据2011年12月份招聘广告上的工资数据统计的。

我会继续整理一些疑难问题和常见的热门的问题,欢迎大家咨询,我会把咨询得多的,有代表性的问题更新到帖子里,争取打造最全答疑帖。(本文转自Eddy悉尼达人新浪博客)





楼主热帖
[澳洲新闻] Eddy 悉尼达人】2012年7月全澳各州热门
[移民留学] 【EDDY悉尼达人】评点澳洲的高考制度+++
[移民留学] 【Eddy悉尼达人】MQ大学翻译专业介绍+NA
[移民留学] 【Eddy悉尼达人】【网申】澳洲高中和大
[移民留学] 【Eddy 悉尼达人】澳洲EA工程师认证详解
[移民留学] 【Eddy 悉尼达人】澳洲留学疑难问题解答
[移民留学] 【Eddy 悉尼达人】新移民政策60分 VS 中
[移民留学] 【Eddy 悉尼达人】MQ2.5年会计硕士学位
[电脑数码] 单套间、二房一厅套房,一房一厅套房
[分类服务] 中文学院招聘留学生兼职,全职中文导师
[求职招聘] [招聘] 长期招聘导游.学生兼职也可.华人
[悉尼住房] 现有校园附近公寓出租,拎包即可入住,

悉尼印象微信平台ID:xiniyx
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2012-9-10 21:25:50 | 显示全部楼层
非常有用,感谢分享哦

点评

谢谢啊:)  详情 回复 发表于 2012-9-12 09:51
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2012-10-17 20:58:42 | 显示全部楼层
受益颇多,谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2013-2-17 00:26:34 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢,非常有用!
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2013-3-4 17:36:39 | 显示全部楼层
你好~请问我去rta预约路考,然后他们说我驾照不和规格,让去使领馆发一份confirmation letter.可是打电话使领馆根本不提供这项服务~这是怎么了呀【Eddy 悉尼达人】澳洲留学疑难问题解答(七年澳洲资深移民答疑贴)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2 Copyright© 2001-2013 Comsenz Inc.京ICP备110222211号-4

关于我们|小黑屋|手机版|Archiver| 悉尼中文网 ( 沪ICP备09003793号 )   

快速回复 返回顶部 返回列表